*Los días 31 de agosto y 1 de septiembre en la Plaza Mayor de Soledad, 40 matronas ofrecerán variedad de productos innovadores como arroz de butifarra, hamburguesas de butifarra, empanadas de butifarra, ensalada de butifarra, tacos de butifarra y butifarra ahumada, entre otros.
La Ruta 23 de la Gobernación del Atlántico llega a ponerle su toque picante al municipio de Soledad con la realización entre el 31 de agosto y el 1 de septiembre del XIX Festival de la Butifarra, producto declarado, en el 2013, Patrimonio Cultural e Inmaterial del departamento.
La versión 2024, que cuenta con el respaldo de la Secretaría de Cultura y Patrimonio y la Alcaldía de Soledad, rinde homenaje a Isabel María Isabel Ríos, una leyenda soledeña de 74 años dedicada a mantener viva esta tradición gastronómica que quedó inmortalizada en la canción ‘La butifarra de Pacho’, del compositor soledeño Pacho Galán.
La Plaza Mayor de Soledad será el epicentro de este evento gratuito lleno de música, comida y cultura para disfrutar en familia donde 40 productoras de butifarra ofrecerán una variedad de platos innovadores como el arroz de butifarra, hamburguesa con carne del embutido criollo, empanadas, ensalada, tacos y butifarra ahumada.
Las ventas estarán habilitadas, desde las 3 de la tarde el día sábado, y el domingo a partir de las 10:30 a. m. para que los 10.000 asistentes, que se esperan, acudan al llamado de este irresistible manjar hecho a base de carne, cerdo, pimienta de olor y ajo que, con su ‘picantico original’, atrae como imán a los comensales de todos los rincones del Atlántico y la región Caribe.
Con una expectativa de venta de 200.000 butifarras, este festival no solo impulsa la economía local, sino que reafirma la identidad cultural del Atlántico.
La Secretaría de Cultura y Patrimonio del Atlántico, por directrices del gobernador Eduardo Verano, de manera conjunta con las alcaldías municipales, respalda a través de la Ruta 23 estas iniciativas que apoyan la identidad local de cada territorio para el empoderamiento de sus costumbres y tradiciones para que sean ellos los embajadores de la diversidad gastronómica de un Atlántico para el mundo.
“Hacemos un reconocimiento a las personas que, históricamente, se han dedicado a la producción del este embutido que identifica al municipio a nivel nacional e internacional. Estamos orgullosos de apoyar a las familias que durante todo el año exportan a países como Venezuela, Brasil, Chile y España. Estos espacios culturales son un medio de reactivación económica para los municipios y corregimientos del departamento”, expresó Verónica Cantillo, secretaria de Cultura y Patrimonio del Atlántico.
La coordinadora de Cultura de Soledad, Sandra Cogollo, dijo que estas fiestas son más que una celebración gastronómica; es una manifestación cultural que preserva y honra el legado de sus ancestros.
“El festival busca fomentar, divulgar y salvaguardar el patrimonio cultural intangible del Atlántico, a través de la exhibición y comercialización masiva de la butifarra soledeñas y sus productos derivados que fortalecen las economías populares, el acceso efectivo a la oferta cultural por parte de la ciudadanía y al impulso de las unidades productivas de butifarras del municipio de Soledad”, indicó Cogollo.
Agregó que la butifarra hace parte de la identidad cultural y gastronómica. “Es por ello que nos llena de orgullo destacar sus historias a través de este evento. Les extendemos una invitación a todos los atlanticenses y turistas a que vengan a la tierra de Pacho Galán a disfrutar y degustar de este evento que cuenta con todas las medidas preventivas y de seguridad”.
LEGADO DE SABOR Y CULTURA
En el marco del festival se le rendirá un especial homenaje a María Isabel Ríos, una leyenda soledeña de 74 años, heredera de una tradición familiar que se mantiene viva en el tiempo y forma parte de la cultura e idiosincrasia de los atlanticenses.
Conocida cariñosamente como la ‘butifarrera Isabel María que no le pasan los años’, ha sido un pilar en la difusión de este patrimonio culinario durante más de tres décadas, al transmitir su legado a sus hijos para que la esencia de la butifarra perdure en el tiempo.
Por 15 años, Isabel ha comercializado sus butifarras en la Terminal de Transportes de Barranquilla para deleitar a propios y visitantes con el inconfundible sabor de este patrimonio gastronómico.
Desde 1987 comenzó a participar, activamente, en los festivales de butifarra que trabajan por exaltar la identidad gastronómica del municipio. Isabel ha sido un pilar en la difusión y conservación de este legado, y hoy, tres de sus hijos continúan con esta tradición familiar, manteniendo viva la esencia de la butifarra en cada festival.
“Gracias a este trabajo, el cual dejaré solo cuando Diosito me lleve, logré construir un hogar sólido y brindarles a mis 6 hijos una educación y crianza dignas para demostrar como la preservación de las tradiciones puede ser un medio de sustento y de orgullo para los soledeños que llevamos en la sangre nuestra cultura”, expresó María Isabel.
PROGRAMACIÓN
La programación del festival del día sábado 31 de agosto inicia en la Plaza Mayor con el lanzamiento del XIX Festival de la Butifarra a partir de las 3 de la tarde, con una nutrida agenda que incluye concursos de innovación gastronómica, muestras artísticas y orquestas soledeñas, a partir de las 5: o0 p.m.
La segunda jornada del evento se desarrollará el domingo, 1 de septiembre, a partir de las 10: 30 a.m. los asistentes podrán disfrutar del tradicional concurso ‘El mejor amarrador de butifarra’ y ‘El más comelón de butifarra’. El gran show musical estará a cargo de una nómina de artistas que pondrán a bailar y a gozar al son de ‘La butifarra de Pacho’.