*El consumo per cápita anual en 2023, tuvo un incremento del 2,5% en comparación al año 2022, informó Federación Nacional de Avicultores de Colombia, (Fenavi).
El consumo de huevo en Colombia es fundamental no solo por sus beneficios nutricionales, sino también por su importancia en la economía del país. Este alimento es una fuente accesible de proteínas, lo que lo convierte en un pilar esencial en la dieta de las familias colombianas. Asimismo, el huevo es una proteína clave en diversas recetas tradicionales, contribuyendo a la identidad gastronómica de Colombia.
Según datos entregados por la Federación Nacional de Avicultores de Colombia, (Fenavi), se calcula que la producción del huevo en el 2023 marcó un crecimiento nominal de 3.8% al pasar de 16.250 millones de unidades a 16.854 millones. Asimismo, el consumo per cápita anual en el 2023 fue de 323 unidades, un incremento del 2,5% en comparación al año 2022.
Asimismo, al clasificar el PIB avícola por línea de producción en el 2021, el departamento de Cundinamarca lidera la producción de huevo, con 22% del valor de esta, seguido por Valle del Cauca, con 19,7%, y Boyacá, noveno, con 1.72%.
«Esta proteína, es una fuente rica en vitaminas y minerales esenciales para el funcionamiento óptimo del organismo. Su alta densidad nutricional refuerza el sistema inmunológico, fomenta el crecimiento físico y apoya el desarrollo cerebral en los niños, desempeñando un papel crucial en el desarrollo humano desde las primeras etapas de la vida», afirma, Leonardo Belli, Director de la Unidad de Negocios de Avicultura, Porcicultura y Acuacultura de MSD Salud Animal en Colombia.
Sin lugar a dudas, a pesar de los numerosos beneficios que aporta el huevo, existen mitos persistentes sobre su consumo. Por esta razón, y en conmemoración del Mes Mundial del Huevo, MSD Salud Animal en Colombia comparte las verdades detrás de cada uno de ellos:
- Huevo rojo o huevo blanco, ¿cuál es mejor?: Por muchos años se ha extendido el mito de que los huevos con cáscara blanca contienen mayor número de nutrientes. El huevo blanco y el rosado aportan los mismos nutrientes. El color del cascarón sólo determina la genética de la gallina. La yema sí suele tener un color distinto, según el alimento que el ave consumió.
– Aumenta el colesterol: Aunque el huevo sí contiene colesterol, éste aporta componentes como la lecitina, que ayudan a inhibir la absorción del mismo. Además, cuenta con vitaminas y minerales que participan en el metabolismo, los cuales dificultan que el colesterol malo aumente en la sangre.
– Origina enfermedades cardiovasculares. Estos padecimientos se deben a otros factores y no al consumo de huevos. Expertos en la salud recomiendan la ingesta diaria de este alimento para una buena alimentación. Asimismo, estudios realizados sugieren que consumir un huevo al día no aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
– No ingerir la yema. Ésta es la parte más nutritiva del huevo, ya que contiene 46% de proteína. Sus nutrientes, como la luteína, ayudan a mejorar la salud visual. Es importante recordar que este alimento es la proteína más accesible y de mayor calidad.
– Comerlo crudo es más nutritivo. El valor nutricional del huevo no es mejor por consumirse crudo. Se recomienda comerlo cocido porque resulta más digerible y porque durante el proceso de cocción se eliminan agentes patógenos que pudiera contener.
Por lo tanto, el consumo de huevo se revela como un componente esencial en la dieta de los colombianos y un factor clave en el crecimiento del sector avícola. Con un valor de producción que supera los $27 billones en 2023 y un crecimiento significativo del 11.2%, el sector no solo responde a la demanda alimentaria, sino que también aporta a la economía nacional.
A pesar de los mitos que la rodean, es fundamental reconocer el valor del huevo en el fortalecimiento del sistema inmunológico. Celebrar el Mes Mundial del Huevo nos brinda la oportunidad de desmentir creencias erróneas y promover una educación informada sobre su consumo, lo que beneficia la salud y el bienestar de las familias colombianas.