BMX, Atletismo y Natación le entregaron tres  medallas de oro al Atlántico en el cierre de los Juegos Nacionales

270

*En atletismo el cierre no pudo ser mejor con la medalla de oro del cuarteto atlanticense del relevo 4 x 400 integrado por: Néider Abello, su hermano Néiker, Nicholas Vargas y Anthony Zambrano.

El último día de competencias para Atlántico en Armenia, en el marco de los XXII Juegos Deportivos Nacionales Eje Cafetero, tuvo un brillo dorado.

El BMX, rama femenina y el atletismo masculino, cerraron con oro su participación en las justas.

¡Qué equipo tenemos!

¡Equipazo! Eso demostró tener el atletismo del Atlántico en la final del relevo masculino 4×400, competencia con la que cerró su participación en el deporte base de los XXII Juegos Deportivos Nacionales Eje Cafetero 2023.

La cuarteta rojiblanca logró la medalla de oro tras un trabajo coordinado y dominante en cada uno de los relevos, lo que significó el tan anhelado triunfo para los atlanticenses.

Para la victoria, Atlántico empleó un tiempo de 3’09″29, superando a las delegaciones de Antioquia (3.10.82) y Valle (3.11.47) medallistas de plata y bronce, respectivamente.

Inicio seguro

Néider Abello, de 19 años, fue quien tuvo la responsabilidad de abrir la prueba de relevo para Atlántico.

Su arranque fue seguro y, por el carril 4, empezó a marcar la diferencia desde los 200 metros.

La coordinación en la entrega a su hermano Néiker, segundo relevo, también fue otro punto clave del triunfo. «Todos pusimos nuestro granito de arena. En el relevo era importante mantener la ventaja que logramos desde el partidor. Estaba nervioso porque los rivales como Valle Antioquia y Bogotá eran fuertes y por eso tenía que dar ese aporte. Estoy muy feliz porque dimos el 100 por ciento», dijo Néiker.

El tercer relevo, Nicholás Vargas, también fue fundamental. A pesar de que Antioquia recortó diferencia, pudo entregar el testigo a la máxima figura de Colombia en los 400 metros planos, Anthony Zambrano, para que éste rematara como sabe y lograra cerrar el gran trabajo de sus compañeros y, así, asegurar el oro, el segundo, al atletismo del Atlántico en las justas.

Atlántico en lo más alto del podio del BMX: oro con Bollé y plata con Fayad

Atlántico cerró en lo más alto del podio su participación en el BMX de los Juegos Nacionales del Eje Cafetero 2023, gracias al oro y la plata obtenidos por Gabriela Bollé y Sharid Fayad, respectivamente.

El bronce se lo colgó la representante de Antioquía, Valentina Muñoz, en la recién inaugurada pista de Armenia.

Bolle dominó a placer toda la jornada ganando seis de las siete carreras que debió afrontar durante la competencia.

Fayad, por su parte, siempre estuvo disputando las series con la fuerza, habilidad y rapidez que la caracteriza y, en la carrera final, sacó su repertorio para que, desde el inicio de la carrera en la disputa del oro, el 1-2 de Atlántico fuera indiscutible.

En la final Bollé y Fayad salieron disparadas del partidor, por los carriles centrales, y marcaron la pauta.

Bollé marcó diferencia con su potencia sobre la máquina, mientras que Fayad manejó con mucha técnica y nunca dio espacio a un sobrepaso.

“Realmente contenta de darle este oro al Atlántico, de darme este oro a mí misma. De mostrarme todo lo que he avanzado estos últimos años, hay que seguir con este ritmo, hay que seguir con esta confianza y aportar el granito de arena al Atlántico”, señaló Bollé tras la competencia.

De esta manera, Atlántico hizo una gran participación con un oro y dos platas, todas en rama femenina, durante las competencias del BMX.

Marrugo ganó oro en los 50 metros libres en natación

En la piscina de la Villa Deportiva de Pereira, el nadador atlanticense Camilo Andrés Marrugo se coronó como campeón nacional en la prueba de 50 metros libres.

En lo que fue una estrecha carrera, Marrugo se impuso con un tiempo de 23,24 segundos. En segundo lugar llegó Juan Pablo Botero, de Risaralda, con una marca de 23,32 segundos. El podio lo completó el departamento de Valle con Santiago Aguilera, quien arribó con un tiempo de 23,45 segundos.

La medalla de oro de Camilo Marrugo fue impuesta por el doble medallista Olímpico y jefe de misión de Atlántico, Helmut Bellingrodt.

Con esta nueva presea dorada, el departamento ya suma 11 oros, 28 platas y 30 bronces, para un total de 69 medallas, superando así la presentación realizada en los pasados Juegos Nacionales

Billar Pool Bola 9 en Manizales

Por la configuración del cuadro principal, los billaristas del Lainiker Quiñones y Jesús de la Hoz se enfrentarán esta misma noche por la semifinal del campeonato de billar pool bola 9 de los Juegos Nacionales.

De la Hoz eliminó a José Perea del Valle 8 x 3, mientras que Lainiker hizo lo mismo contra Jorge Arcos también del Valle 8 x 5. De esta manera Atlántico asegura a uno de los dos en la gran final individual.

Ajedrez

En la modalidad de Ajedrez rápido por equipos, el representativo femenino del Atlántico, se impuso 4-0 al selectivo de Córdoba, en su primera salida del día de hoy, derrotó posteriormente a Norte de Santander 3 – 1, cayó ante Caquetá 2.5 – 1.5, igualó frente a Boyacá a  2.0 puntos, perdió ante Risaralda 3 – 1, e hizo tabla ante Cundinamarca  y  Caldas en su último match programado en la jornada del viernes en las instalaciones de Expofuturo.

El equipo femenino de Atlántico  con estos resultados no optó por medallas en esta modalidad de Ajedrez.

Tejo se despidió de los juegos

Con una derrota 21-4 ante Antioquia y una victoria 18 – 3  frente a Huila y a falta de un encuentro ante Valle, el equipo de Duplas de Tejo Femenino del Atlántico, resignó toda posibilidad de disputar medalla en esta competencia Nacional.

Al final la dupla femenina, terminó su participación con 2 ganados y 7 perdidos, ocupando con 11 puntos el puesto número 9.